ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
Греческий йогурт имеет неповторимую кислинку – она появляется из-за минимального количества сахара в составе.
Для изготовления греческого йогурта требуется молока в два раза больше, чем для создания такого же количества обычного йогурта. За счет этого в получаемом продукте уровень белков и кальция существенно выше. Высокое содержание кальция помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, помогает повысить тонус мышц. Многие специалисты рекомендуют регулярное употребление именно греческого йогурта для профилактики остеопороза, дегенеративных патологий скелета.
Греческий йогурт относится к продуктам, полезным для диабетиков. Причина кроется в минимальном содержании сахара и углеводов (уходят при процеживании). Длительные исследования, проводимые американскими учеными, показали, что постоянное употребление греческого йогурта способствует нормализации гликемического фона, снижает риск развития диабета II типа. У пациентов с данным заболеванием наблюдается значительное улучшение состояния и снижения темпов развития недуга.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
-
Необходимо подогреть уже пастеризованное молоко до 38-45°С.
-
На поверхность молока насыпать закваску MILD , PREMIUM из расчёта 1/10 ч.л. на 10 л молока и дать ей набухнуть 5-15 минут, затем тщательно перемешать.
-
Плотно закрыть емкость со смесью, завернуть в теплое одеяло или полотенце, отставить в нехолодное место на 6-8 часов до достижения PH=4,65-4,6. Важно: пока готовится йогурт, нельзя убирать согревающий слой или открывать емкость. Нежелательно даже прикасаться к ней, поскольку тряска навредит процессу.
-
Для того, чтобы получить Греческий йогурт с высоким содержанием белка, необходимо сепарировать готовый йогурт при температуре ферментации, например процедить йогурт через марлю или муслиновую ткань.
-
Сразу после сепарации охладить йогурт до 10-12°С.