Лимбургер считается немецким сыром, но придумали его бельгийские монахи в герцогстве Лимбург. Этот любимый сыр Пушкина и Петра 1 имеет невероятно запоминающийся аромат. В зрелом виде сыр обладает острым вкусом с грибным землистым оттенком и кремообразной консистенцией. Молодой сыр – нежный и сладковатый. Оранжевая корочка – несъедобная, со следами белой плесени, делают его в форме прямоугольных брусков. Но не все могут понять почитателей Лимбургера – уж больно сильно он благоухает.От его корочки доносится сильное амбре немытых подмышек, крепкого мужского пота, поэтому хранят его в холоде, в герметичной упаковке. Но лишь после того как сыр полежит при комнатной температуре, способен полностью раскрыться его вкус, и, вероятно, аромат. Дело в том, что пока Лимбургер созревает, его промывают дрожжевым рассолом. Зреет сыр около 3 месяцев, и все это время на его поверхности активно размножаются бактерии Brevibacterium linens, образуя на поверхности бруска красноватую слизь и усиливая аромат. Именно эта бактерия отвечает за запах человеческого пота, и подавляет рост других бактерий и плесени. Таким образом образуется дурно пахнущая корочка.
РЕЦЕПТ СЫРА ЛИМБУРГЕР.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Молоко коровье 3 литра.
-
Закваска Flora-Danica (1/10 ч.л.)
-
Сухая бактериальная культура Brevibacterium linens (BL)
-
Сухая культура плесени Geotrichum Candidum (GEO CH)
-
Хлористый кальций в водном растворе 1 г
-
Молокосвертывающий фермент Naturen Extra 220 4-5 мл
-
Соль