Кроттен де шавиньоль — мягкий французский козий сыр с подсушенной корочкой, родиной которого считают небольшую деревушку Шавиньоль (Chavignol), расположенную в долине реки Луары, рядом с городом Сансер.
Кроттен де шавиньоль начали делать в этих краях еще в XVI веке жены крестьян и виноградарей исключительно для себя — похожие на маленькие барабанчики, чуть скошенные по краям сырные кругляши было удобно заворачивать в узелок мужьям, отправлявшимся на целый день в поле.
Кроттен де шавиньоль хорош в любой стадии зрелости как завершение обеда с фруктами и свежим хлебом, однако любят его и повара — например, горячий (разогретый в гриле) сыр подают на листах салата, заправив винным уксусом, и даже делают с ним оладьи.
Ингредиенты:
-
10 л. козьего молока
-
1/16 часть упаковки (на кончике ч.л.) мезофильной закваски Flora-Danica или CHN.
-
1/10 часть упаковки (на кончике ножа) порошка плесени Geotrichum Candidum GEO CH
-
1,5 мл сычужного фермента NATUREN EXTRA 220
-
1/6 часть упаковки (2 гр) ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ (растворить в 50 мл воды)
-
соль