В средневековой Голландии одноименный сыр был особенно популярен.
И, как ни странно, это тесно связано с развитием корабельного флота.
Отправляясь в длительные экспедиции, экипажи нуждались в питательной и калорийной пище,
которая может долго храниться в корабельных трюмах. Всем пожеланиям как нельзя лучше соответствовал сыр.
Это стало первым шагом к развитию сырного производства.
Ингредиенты: - 15 л молока - Мезофильная закваска CHN, FLORA-DANICA - 1/5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ - 4мл жидкого сычужного фермента NATUREN 220 или 0,1 грамми сухого CHY-MAX - 5мл 10%-го раствора хлористого кальция (10 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды. Храните раствор в бытовом холодильнике. Годен до образования осадка)
- 18-20% рассол.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 1. Налить молоко в кастрюлю и нагреваем до 30С. Лучше сырое молоко предварительно пастеризовать и охладить до 30С. 2. Добавить закваску и оставить для созревания на 30 минут. 3. Нагрейте молоко до 36С. 4. Добавьте раствор хлористого кальция и сычужного фермента. 5. Оставьте на 1 час для образования сгустка. 6. Проверьте на чистый излом. Порежьте сгусток на кубики со стороной 1,5-2см. Оставьте на 5 минут. Оставьте массу в покое на 5 минут. 7. Перемешать 5-10 минут. Заберите из кастрюли 1,5 литра сыворотки. Добавить в кастрюлю 1,5 литра воды 65С. Размешивать сырную массу 10 минут. 8. Оставьте массу в покое на 3-5 минут. 9. Забрать из кастрюли 5 литров сыворотки. Добавить вместо нее в кастрюлю 5 литров воды температурой 45С. Размешивать 10 минут. 10. Переложить сырную массу в формы под слоем сыворотки. Лучше вложить в формы ткань. 11. Сначала оставить сыр в формах для самопрессования на 15 минут. Потом поставить в пресс.
Далее прессовать следующим образом: a. 4,5кг на 30 минут b. 8кг на 40 минут c. 14кг на 6 часов при комнатной температуре. 12. Приготовить рассол : 200гр соли и литр воды. Положить сыр и оставьте в рассоле на 6-8 часов. 13. Вынуть сыр из рассола, оставить обсыхать на двое суток при комнатной температуре 18-22С. 14. Можете оставить натуральную корку и выдерживать сыр в контейнере. Можно покрыть воском, тогда можно выдерживать без контейнера. 15. Выдерживать сыр 60 дней при температуре 10-12С.