Идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 году французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении.
В Россию же сгущёнка пришла чуть позже и первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году.
Рецепт приготовления сгущёнки:
-
Обезжиренное сухое молоко 10.3 кг, Вода: 12,5л
-
Сыворотка сухая 4,43 кг, Вода 7,50 л
-
Дисодиум фосфат 0,1 кг
-
Сахар 31,10 кг
-
Глюкозный сироп 11,90 кг
-
Гену пектин LM 13 CG или LM-14 0,75кг
-
Вода 9л
-
Сливочное масло (плавленый гидрогенизированный жир) 13,4 кг
-
Лактат кальция 0,4 л
-
Сорбат калия, р-р 20% 0,26 л
-
Лимонная кислота, р-р 50% 0,27 л
-
Краситель на усмотрение
-
Ароматизатор на усмотрение