МАЦОНИ

Мацони

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Рецепт приготовления Мацони:

  • Нормализация молока

  • Гомогенизация  62 С  10-15МПа

  • Пастеризация 92 С  4 мин

  • Охлаждение до температуры заквашивания 37-42С

  • Внесение культур: FD-DVS Express (50 ед.) или FD-DVS  YC-350 (200ед.), YF-3331

  • Сквашивание 2-4 ч при 37-42 С до рН  = 4,5 – 4,6

  • Через 4 часа убрать мацони на 8 часов в холодильник

  • Розлив.  Холодное хранение при 2 или 4С