МАЦОНИ

Мацони

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.
Рецепт приготовления Мацони:
  • Нормализация молока
  • Гомогенизация  62 С  10-15МПа
  • Пастеризация 92 С  4 мин
  • Охлаждение до температуры заквашивания 37-42С
  • Внесение культур: FD-DVS Express (50 ед.) или FD-DVS  YC-350 (200ед.), YF-3331
  • Сквашивание 2-4 ч при 37-42 С до рН  = 4,5 – 4,6
  • Через 4 часа убрать мацони на 8 часов в холодильник
  • Розлив.  Холодное хранение при 2 или 4С