Приставка в слове биойогурт «био», означает, что в продукт добавили пробиотические культуры. Например, бифидобактерии или лактобактерии — это полезные добавки, которые способствуют укреплению иммунной системы и благотворно влияют на работу пищеварения.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЙОГУРТА:
-
Нормализация молока
-
Гомогенизация (60-70)°С 15-20 МПа
-
Пастеризация молока при температуре 95°С - 3 мин или 85°С - 30 мин
-
Охлаждение до температуры заквашивания: 35-43°С
-
Внесение закваски. Для приготовления биойогурта используются йогуртовые культуры с добавлением лактобактерий и/или бифидобактерий. При использовании культур серии ABT, дополнительное обогащение бифидобактериями и лактобактериями не требуется, т.к. пробиотики уже содержатся в данных культурах.
-
Сквашивание. Время сквашивания зависит от выбранной культуры до достижения рН 4,6-4,5
-
Перемешивание, затем охлаждение (15-20)°С
-
Розлив. Холодное хранение (4±2)°С